Контент сайта 21-го века

SEO-текст, текст построенный по законам 21 века:
1. Удобочитаемый.
2. Сразу раскрывающий суть.
3. Информативный.
4. Структуированный.
5. Гипертекст.
6. Естественный.
Как видите, мы не сказали о том, что он должен содержать ключевые слова. Мы даже не сказали о том, что он оптимизированный. Почему мы так поступили? Ответ на этот вопрос содержится в конце этой публикации.
Существует мнение о том, что наступит момент, когда алгоритмы поисковых систем станут до такой степени совершенными, что смогут строить представление о сайте не на основе количества упоминаний на других сайтах, но с помощью непосредственного анализа контента самого сайта. Тогда мол на первое место выйдет качество контента, которое будет определяться по уровню полезности размещённого на сайте тематического материала. Следует отметить, что такая тенденция давно уже прослеживается на рынке и не является ничем революционным. Это естественное состояние дел. Не менее, но и не более. Если и настанут времена, когда тИЦ и PR утратят всякую силу, а "сателлиты" всем многомиллионным строем уйдут в бан, то всё равно перед ПС встанет вопрос о ранжировании многих сайтов с качественным контентом. Так или иначе, ПС будут собирать всю доступную информацию о сайте, и работы нам всем до пенсии хватит.
SEO - было, есть и будет комплексом мер по улучшению сайта и его места в SERP. Победителями станут не те, кто сделают ставку на что-то одно, будь то внутренняя оптимизация или какие-то технические хитрости. В сайте всё должно быть прекрасно - и "морда", и внутренние страницы, и качество ссылающихся на него ресурсов. Вне зависимости от того, какие цели мы преследуем (увеличение веса, попадание на какие-то места по определённым запросам, увеличение притока посетителей) мы не можем ограничиться чем-то одним. Всё равно мы обязаны, начав ещё с кодов, перейти к созданию каких-то оптимальных соотношений различных признаков. Мы вовсе не стремимся выпячивать роль текста, но знаем, что зависит от него очень и очень много.
Если мы говорим о текстовой оптимизации, то нам нужно принять один очень простой факт: отношением людей к различным вопросам можно манипулировать. Этим и занимаются гуру SEO-копирайтинга, которые пытаются изобразить из себя тех, кто знают что-то такое, что неизвестно другим. На практике всё кончается открытием Америки "люди читают интернет-тексты с экрана". В 21 веке людям вообще всё труднее читать книги. Люди перестали любить длинные тексты. Мы стремимся получить информацию и знание самым кратким путём. Читать текст с экрана монитора ничем не труднее, чем с бумаги. Это вопрос воспитания и привычки. Но мы вообще не стремимся читать. Можно становиться в позу, говорить о каком-то упадке. На самом деле - это просто веяние времени, которому лучше следовать, чем не следовать. В плане организации подачи материала - SEO-текст ничем не отличается от любого другого. Теперь любой текст должен дать человеку всё сразу. Это требование 21-го века, а не требование интернета. Если уж говорить всю правду, то контент сайта должен сочетать обычный текст и элементы мультимедийности. Прежде всего – видео. В современных условиях, когда мы получаем какие-то технические усовершенствования буквально каждые месяц, пора всерьёз задуматься о том, чтобы предоставить посетителям сайта не только обычную текстовую и графическую информацию, но и просмотреть видеоролик. Просто сравните, обычный ресурс в сети, и ресурс полностью мультимедийный. Не случайно блог Президента России сразу был создан как видеоблог. Как бы не хотели обратного копиарйтеры-текстовики, будущее не только за интерактивными, но полностью мультимедийными ресурсами.
Тем не менее – вернёмся к вопросу о том, каким должен быть SEO-оптимизированный текст сайта? Текст должен быть структуированным и содержать гиперссылки. Ссылающийся на что-то текст, или гипертекст - возник в 1965 году. Задолго до появления интернета. Краткость, структуированность и гипертекстовая природа - вот то, что должно лежать в основе текстовой оптимизации. Семантическое ядро - это только инструмент для создания тематической привязки сайта. Семантическое ядро должно "тонким слоем" распределиться по структуре гипертекста. Такая работа стоит существенных затрат, потому что она отвечает даже не требованиям ПС, а всем возможным требованиям сразу.
На самом деле любой текст должен быть осмысленным, чётким, содержательным, структуированным и отвечающим своей основной задаче. Он должен уметь мотивировать посетителя совершить покупку, если это текст электронного магазина; дать информацию, если это познавательная статья; вызвать эмоции, если их зачем-то нужно вызвать, и т. д. Если нам нужен успешный SEO-текст, то мы должны понимать, что он никогда не возникнет, если речь идёт о техническом задании написать текст, и каким-то образом всунуть в него словосочетания противоречащие русскому языку. В распоряжении оптимизатора находится и русский язык и язык гипертекстовой разметки. Успех может быть только там, где они гармонично сочетаются между собой.
Именно по этой причине качество работы с сайтом специалистов SEO, которые отводят автору текстов какое-то третье место безмозглого ботаника, всегда будет уступать качеству работы компании, где автор текста работает в самом тесном взаимодействии с командой продвигающей сайт.

2.

Если начинать с самого начала, то идеальным вариантом было бы участие автора в работе - ещё с момента составления семантического ядра. Какая ситуация присутствует на рынке до сих пор?
Всё начинается с порождения набора языковых словосочетаний. Для этого используется ряд специальных сервисов. Эти слова будут внедряться в тексты, и скармливаться ПС с анкоров входящих ссылок. Опытным путём (и ценой ошибок трудных) оптимизаторы выявляют оптимальную плотность (считается 5-8%) вхождения ключевых слов, и далее следуют наработанной схеме. Получается, что Web-мастеринг и SEO - это создание сайта, покупка ссылок и размещание на страницах сайта слов, которые были выбраны в качестве ключевых при формировании "семантического ядра". Тексты, которые будут содержать эти слова, заказываются каким-то задним числом, по остаточному бюджету, и рассматриваются в качестве лишней обузы, а автор - в виде дармоеда, который кормится за счёт крутых бизнесменов.
Вопрос о том, кто оптимизирует сайты хорошо, а кто плохо - уже рассматривался в ходе дискуссии, вызванной докладом Игоря Ашманова на РИФЕ, в котором речь шла о "нездоровых трендах". Поговорим о том, как образуется сетевой автор? Кто вообще пишет на сайты?
Компании и частники специализирующиеся по порождению "многабукв". Как это не странно, суть того что компании - ничего не меняет. Есть спрос - есть предложение. Если для вышеобрисованных сайтов без текстов, но уже при семантическом ядре, тексты нужны, то предлагается именно контент. Компании изначально позиционируют себя в качестве генераторов контента. Это видно с самого первого взгляда. Что там стоит за всеми этими громкими вывесками - мы не знаем. Это могут быть связи в среде преподавателей ВУЗ-ов, тогда пишут студенты за зачёт. Это могут быть хитрые объединения журналистов для колыма, вроде строительных артелей отхожего промысла. Это могут быть талантливейшие авторы, объединённые самым талантливейшим руководителем. Всё равно - функциональность довольно незамысловатая. Практически каждая такая компания - это чёрный ящик, который на входе получает тему и ключевые слова, а на выходе выдаёт тексты. Они называются рерайтингом, если использовался только один скопированный текст, и копирайтингом, если было несколько источников.
Вот собственно и всё. Те, кто умеют писать - не занимаются оптимизацией. Те, кто умеют оптимизировать - не умеют писать (многие вышли из дорвейной шинели). Те, кто занимается повышением "юзабилити текстов" на сайтах - не умеют ни писать, ни оптимизировать. "Делай деньги, делай деньги, позабыв покой и сон. . . Делай деньги, делай деньги, всё остальное дре-бе-бе-день. " (с) м. ф. "Остров сокровищ. "

3.

Что же понимаем под текстовой оптимизацией мы, и какие преследуем цели? Мы будем заниматься только текстами, но до такой степени комплексно, что достаточно скоро исключим необходимость обращения к кому-то ещё.
Вообще текстовая оптимизация - это этап работ, который следует за маркетинговым анализом и составлением семантического ядра. Почему я сказал о том, что авторам следует учавствовать в составлении семантического ядра? Потому что считаю изучение рынка - заняем крайне полезным для создания качественных продающих текстов, а составление семантического ядра приравниваю к предварительной проработке тематики сайта. Техническое задание, гласящее что текст сайта должен содержать ключевое слово "дорогие телефоны" можно сформулировать иначе: "Автор должен собрать максимум информации о последних новинках дорогих моделей, которые представили компании - производители". Ибо нет другого пути для создания неворованного контента. Мы не можем быть специалистами во всех областях человеческой деятельности. Мы должны обладать умением собрать и систематизировать всю доступную информацию в кратчайшие сроки. Выступая в качестве субподрядчиков мы должны обладать возможностью работать так, будто бы мы стали одной командой.
Все вложения в текст окупаются. Качественный текст продолжает работу многие годы.

4.

Наиболее оптимистично настроенные бизнесмены считают, что триада "быстро - качественно - дешево" реальна. Мы уверены, что такой подход не доведёт до добра. Оптимальные сроки - оптимальные цены. Так правильно. Качество должно подразумеваться по умолчанию. Это похоже на линию горизонта. Это идеал, к которому следует стремиться в ходе всей свой деятельности.

5.

А можно ли простенько? Вы нам ключевики и тему, мы вам - тексты? Можно. :) Только иногда простота хуже воровства. Хороший сайт, с продуманными разделами, внутренней перелинковкой, структурным семантическим ядром и оптимизированными естественными текстами - подобен непотопляемому дендроуту. Мы готовы предоставить тексты, но это совсем другая задача.

6.

А что ещё? А ещё мы готовим очень интересный журнал, который будет служить рунету и SEO.

7.

Так почему же мы не сказали о том, что SEO-текст должен содержать ключевые слова? Потому что, если автор не будет пешкой, если это будет активный, думающий автор, если он начнёт изучать тему, ещё до того, как возникнет семантическое ядро, если он примет участие в анализе рынка - от ЦА, до рассмотрения конкурентов - он сам по себе, самым естественным образом заговорит языком поисковых запросов. И именно по этой причине мы предлагаем Вам естественные оптимизированные тексты.


Видео на блоге



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: