Польза и вред сои
Было много исследований и публикаций на тему вредна или полезна соя. Масла в огонь подливают опасения того, что множество соевых продуктов изготавливаются сегодня из трансгенной сои. И хотя в Российской Федерации официально запрещён посев, и выращивание генетически модифицированной сои, общей настороженности сей факт не снимает. Так что же собой представляет соя? Есть ли соевые продукты или нет? МирСоветов попробует в этом разобраться.
Растение соя. Какое оно?
По внешнему виду и своим биологическим свойствам соя ближе всего к бобовым, больше всего напоминает фасоль. Стебель у сои крепкий, прямостоячий. Есть карликовые формы сои. Высота стебля не более 30 см. Есть сорта – великаны, достигающие 2 м. В среднем, стебель сои имеет высоту от 60 см до 1 м. Ценятся, прежде всего, плоды сои. В среднем, на одном растении образуется около 70 штук. Есть современные сорта и гибриды сои, которые дают до 400 штук плодов с куста.
Родиной сои считается северный Китай. Выращивали там сою многие века. Соя и продукты из неё были, по сути, основной пищей китайских крестьян. Европа заинтересовалась соевыми продуктами в 60-е года 20 века. Популярность сои резко пошла в гору после того, как выяснилось, что ни одно растение в мире не даёт столько белка и жира, как соя. Кроме того, соевые продукты сами по себе не обладают чётко выраженным вкусом, но прекрасно впитывают в себя вкус тех продуктов, с которыми готовятся. Эти свойства нашли применение в современных пищевых технологиях.
Полезные свойства соевых продуктов
Продукты из сои признаны очень полезными для человека, легкоусвояемыми и укрепляющими иммунитет. Содержание белка в соевых плодах от 30 до 50% позволяет назвать сою аналогом мяса. По крайней мере, для вегетарианцев соя просто находка. В соевом масле много витаминов группы В, а также витамины А, D, С, P. Кроме того, в соевом масле содержатся биологически активные вещества - токоферолы, которые препятствуют старению, повышают сопротивляемость инфекциям и даже способствуют усилению потенции у мужчин. Богата соя на минеральные макро- и микроэлементы. В сое содержатся уникальные вещества, такие как генестеин – на ранних стадиях подавляет некоторые онкологические заболевания, лецетин – снижает синтез холестерина.
Соевые продукты
Соевый творог тофу получается из соевого молока. Тофу очень любят в Японии. Его едят с острыми соусами или добавляют в качестве ингредиента в супы и вторые блюда.
Соевое мясо представляет собой концентрат соевого белка. Усваивается легче обычного мяса. Но вкусно приготовить соевое мясо нужно уметь. Чтобы придать ему вкус и аромат, нужно использовать специи.
Соевое молоко. Строго говоря, это не молоко, а напиток, напоминающий внешне молоко. Поскольку в нём нет лактозы, напиток этот может стать заменителем молока для аллергиков. А чтобы соевое молоко стало вкусным, в него добавляют шоколад, ванилин и подобные вкусовые добавки.
Соевая мука. Получается соевая мука из жареных плодов сои, перетёртых в порошок. Сегодня соевая мука используется в пищевой промышленности весьма активно. Её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Соевая мука заменяет яйца. Соевую муку добавляют в различные молочные продукты, десерты, взбитые сливки, продукты детского питания.
Мисо–паста, приготовленная особым образом из сои, морской соли, ячменя или риса. Такую пасту выдерживают около 1,5 года. За это время получается очень полезный для микрофлоры кишечника продукт.
Соевое масло. Используется как приправа к салатам, а также для изготовления майонеза. Соевое масло славится тем, что в своём составе имеет полезную жирную кислоту омега-3.
Соевый соус. От всех прочих соевых продуктов соевый соус отличается ярким насыщенным вкусом. Он украсит любое блюдо. Регулярное употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови, а значит, и обменные процессы в организме.
Как видно, соя - продукт, действительно, уникальный. Недаром учёные предполагают, что именно соя станет основой здорового питания в 21 веке. Соевые продукты особо рекомендуются людям склонным к сердечно-сосудистым патологиям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, аллергией на животные белки.
Вред сои
«Если соя так полезна, то чем она может навредить?», – спросят меня читатели МиpСоветов. Нет ничего однозначного в этом мире. Так обстоит дело и с плодами сои. Кроме большой пользы, неправильное употребление сои может привести к проблемам со здоровьем. В плодах сои содержатся ингибиторы – вещества, которые препятствуют усвоению жизненно необходимых аминокислот. Чтобы не навредить, плоды сои нужно уметь приготовить правильно. Перед приготовлением плоды сои вымачивают не менее 12 часов. Воду сливают, плоды промывают и вновь заливают чистой водой. После чего варят при бурном кипении не менее часа. И ещё 2-3 часа на медленном огне.
Желательно употреблять сою в небольших количествах, а вовсе не как продукт основного питания, как делают некоторые люди. В числе доводов о вредном воздействии сои на организм, часто указывается вредное воздействие некоторых веществ на репродуктивную функцию. Однако речь может идти только о ненормированном употреблении сои.
И, конечно, нельзя умолчать о том, что многие люди попросту опасаются покупать соевые продукты из-за боязни и нежелания употреблять в пищу генетически модифицированные соевые бобы. Действие таких продуктов на человеческий организм до конца не изучено. Однако соя привлекает большой интерес как ценный пищевой компонент, экономически выгодный, поэтому производители заинтересованы в повышении продуктивности этой культуры. Тем не менее, во многих странах мира действует запрет на выращивание генетически модифицированной сои.
МирСоветов не даёт готового решения употреблять соевые продукты или нет. Безусловно, разумное употребление в пищу продуктов из сои может рассматриваться как часть здорового питания. Главное во всём - соблюдать меру.