Полезные свойства инжира

Археологические раскопки подтверждают, что инжир смело можно отнести к древнейшим растениям. Широко известны и другие его названия – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, карийский фикус.

Древние греки настолько почитали и ценили фиговые плоды, что за их вывоз из страны (контрабанду) отправляли под суд и в тюрьму за государственную измену.

Современные учёные полностью подтвердили своими исследованиями все догадки, предположения и наблюдения относительно инжира, описанные ещё античными врачевателями. Поэтому МирСоветов в этой статье предложит своим читателям много интересных и удивительных сведений о полезных свойствах инжира. Для тех, кто не жалуется на здоровье, эти вкусные плоды могут быть ценным продуктом питания, а для желающих улучшить своё состояние – сладким лекарством.

Знакомимся с инжиром поближе

Упоминания о растении есть в Библии, других старинных рукописях. На своих барельефах египетские мастера изображали уборку плодов смоковницы. Дерево это из рода фикусов изначально облюбовало себе замечательные курортные места – Грецию, Египет, Турцию, Испанию, Италию Индию и побережье Крыма. В России инжир удаётся культивировать на Ставрополье и в Краснодарском крае. У дерева красивая крона, в высоту оно вырастает до 12 метров, живёт в среднем около 60 лет. С большого дерева удаётся за сезон собрать от 30 до 60 кг соплодий. Они бывают крупными или мелкими, с огромным количеством мельчайших семян и без них. Знатоки уверяют, что чем больше в плодиках семян-малюток, тем лучше. Форма встречается продолговатая, сплющенная, грушевидная и просто круглая. На вкус чаще всего сладкие, но попадаются и кисловатые. Цвет весьма разнообразен – жёлтый, белый, зеленоватый, красноватый, фиолетовый, бурый и даже чёрный. Если вовремя не сорвать плод, то его мякоть начинает бродить, давая соплодию винный вкус. Зрелые смоквы очень плохо хранятся, они не могут выдержать долгую транспортировку в другие страны. Те свежие плоды, которые мы видим в своих магазинах, прошли специальную химобработку. Поэтому чаще всего мы приобретаем вяленый или сушёный инжир. Как такой продукт употреблять? Сначала инжир следует тщательно вымыть, а потом залить на некоторое время тёплой водой. Не выливайте после эту воду, в ней много фруктозы и минеральных веществ. Смоква прекрасно сочетается с разными сортами сыров, с ней они заиграют другими вкусовыми оттенками. Вот такой секрет знают французы, помогающий сохранить свежими плоды: их необходимо завернуть в собственные листья дерева, положив туда лавровый лист, пряную гвоздику и семена фенхеля. Если при тушении или варке мяса добавить немного инжира, то это придаст мягкость и особый вкус. Со смоквой вкусными получаются и другие блюда: выпечка, плов, десерты, рыба, ветчина.

Состав плодов

Узнав «начинку» инжира, вы поймёте, что он ценнее любой конфеты, завёрнутой в красивую упаковку.

Вот что обнаружено в плодах инжира:

  • белки, сахара, количество которых возрастает после сушки;
  • 14 аминокислот, многие из них не могут самостоятельно образовываться в организме, хотя очень важны для него;
  • ферменты, которые способны стимулировать работу пищеварительной системы, печени и почек;
  • витамины: аскорбиновая кислота, группа B, провитамин А, PP;
  • минеральные соединения: сера, бром, железо, кальций, калий, фосфор, медь;
  • пектин, кислоты фицин, триптофан и много других веществ, о них мы ещё упомянем.

Кому полезен инжир?

Как повествует история, Александр Македонский и его воины в многочисленных походах восстанавливали силы и подкреплялись смоквами, они утоляют голод, создают ощущение сытости.

В чём же польза инжира:

  1. Он является источником триптофана, помогающего хорошо функционировать нашему мозгу и психике.
  2. По мнению учёных, регулярное употребление инжира замедляет старение клеток.
  3. Фермент фицин, имеющийся в фигах, способен снижать свёртываемость крови, помогает тромбам в сосудах рассасываться, поэтому это свойство активно используется в официальной медицине при тромбофлебитах, тромбоэмболии, сердечнососудистых недугах. Рекомендован инжир также при венозной недостаточности.
  4. Используется как отхаркивающее и противокашлевое средство при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, коклюше, бронхиальной астме.
  5. При простудах можно использовать как жаропонижающее и потогонное природное средство.
  6. Есть в плодах противоопухолевые вещества. Японцы выявили, что при регулярном употреблении соплодий инжира, злокачественные клетки перестают размножаться, опухоль постепенно рассасывается.
  7. Уничтожает паразитов в кишечнике, проявляет мягкий слабительный эффект.
  8. Плоды богаты железом, поэтому их надо принимать страдающим анемией, беременным женщинам, до и после операций.
  9. Хороший источник кальция.
  10. Волокна, содержащиеся в клетчатке, позволяют снизить показатели холестерина в крови.
  11. Смесь, приготовленная из инжира и грецких орешков, повышает потенцию.
  12. В Индии женщины массируют свою кожу лица разрезанной половинкой спелого плода. Считается, что это средство прекрасно омолаживает, удивительно освежает, тонизирует кожу.
  13. Отведав инжира, вы заметите улучшение своего настроения, успокоение, умиротворение. Дело в том, что в мякоти содержится пиридоксин, отвечающий за образование серотонина в организме. Его ещё называют «гормоном удовольствия», он-то и снижает нервное напряжение, накопившееся в течение дня, улучшает засыпание.
  14. Вместе с миндалём желательно кушать инжир тем, чей организм сильно истощён.
  15. Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять фиговые плоды страдающим ожирением. А вот специалист по здоровому питанию, Майк Адамс, убеждён, что инжир, считающийся калорийным продуктом, гораздо полезнее, кондитерских изделий. В этом фрукте много клетчатки, поэтому прекрасно стимулируется пищеварение, у тучных людей слабительный эффект будет более выражен.
  16. Смоква заряжает энергией, бодростью, устраняет переутомление, способствует скорейшему выздоровлению. Её много кушают борцы, атлеты.

Рецепт от кашля

МирСоветов предлагает своим читателям народное средство, содержащее инжир, позволяющее избавиться от кашля, окрепнуть после болезни. Рекомендовано оно и при пневмонии. Хорошо вымойте сушёные плоды (около 100 г) и залейте их 500 мл кипятка. Держите на маленьком огне примерно 15 минут. Накройте крышечкой и оставьте на 2 часа. Процеженное лекарство несколькими порциями выпейте до еды за день. Да и разварившиеся плодики принесут только пользу. А можно просто взять 6 вымытых сухих соплодий, залить их горячим молоком (или просто водой) в достаточном количестве и дать им размякнуть. Потом съесть это лекарство, разделив на 3 приёма.

Предостережения

Не рекомендован инжир при:

  • наличии оксалатных конкрементов (камней) в почках;
  • диабете, ведь в нём много сахара;
  • панкреатите, подагре;
  • обострении заболеваний органов пищеварения.

Во время приёма солнечных ванн не стоит употреблять инжир, это может стать причиной возникновения фотодерматоза.

Включайте это сладкое лакомство с хрустящими зёрнышками в свой рацион питания. А чтобы инжир принёс больше пользы, тщательно разжёвывайте мякоть и семена.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: