Какие камни нам не нужны? О желчнокаменной болезни
Каждый человек знает, что такое камни. И как же мы бываем удивлены, что в нашем организме появились подобные образования. В этой статье я хочу рассказать о желчнокаменной болезни, т. е. об образовании камней в желчных протоках и желчном пузыре.
Несколько слов о функционировании желчевыводящей системы. Желчь, образованная в печеночных клетках, попадает по протокам в желчный пузырь и там накапливается до следующего приема пищи. Во время еды желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В своем составе желчь несет желчные кислоты для переваривания жиров, холестерин, билирубин, лецитин и некоторые микроэлементы.
При нарушении этого отлаженного механизма под действием стресса, нерегулярного питания происходит застой желчи в протоках и желчном пузыре. Вследствие ожирения, высококалорийного питания, малоподвижного образа жизни, приема некоторых лекарств (например, контрацептивов) в желчи повышается содержание холестерина. В итоге физико-химические свойства желчи изменяются, она становится литогенной (т. е. образующей камни). Начинают выпадать в осадок кристаллы холестерина, билирубината кальция, желчные пигменты, микроэлементы. Соответственно, образуются камни определенного типа: холестериновые, билирубиновые, известковые, смешанные.
Клинические проявления заболевания различны. Оно может проявиться в виде желчной (печеночной) колики после нарушения режима питания (жирная, жареная, обильная пища). Характеризуется сильными схваткообразными болями в правом подреберье с иррадиацией в правую половину грудной клетки, с тошнотой и рвотой.
При недостаточном поступлении желчи в кишечник, когда нарушаются пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте, формируется диспептическая форма желчнокаменной болезни. Беспокоят симптомы «раздраженного» желудка (изжога, чувство тяжести в эпигастральной области), «раздраженного» толстого кишечника (боли в животе, расстройство стула).
Болевая хроническая форма заболевания связана с воспалением желчного пузыря. Симптомы сходны с желчной коликой, но боль менее выражена. Повышается температура тела, в общем анализе крови — повышение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.
Диагностика желчнокаменной болезни основывается на результатах ультразвукового исследования печени и желчного пузыря. Может применяться рентгенография брюшной полости (для выявления кальцийсодержащих камней). Иногда камни в желчном пузыре обнаруживают при отсутствии каких-либо клинических симптомов.
Лечение желчнокаменной болезни начинают с оптимизации режима питания. Питание должно быть разнообразным, дробным (4−6 раз в сутки), с ограничением жиров. Рекомендуются творог, овощные блюда, фрукты, отруби. Желчегонные препараты могут спровоцировать желчную колику. Для растворения камней применяют препараты урсо- и хенодезоксихолевой кислот. Однако существует ряд противопоказаний, поэтому их применение врач рекомендует после обследования. Экстракорпоральная волновая литотрипсия используется при 1−3 камнях в функционирующем желчном пузыре.
Плановое хирургическое лечение желчнокаменной болезни проводят вне обострения. При наличии соответствующего оборудования и опытного специалиста в больнице, в таких случаях используют лапароскопический доступ. Операция проходит очень быстро и вскоре пациент выписывается.
Если в период обострения возникает угроза осложнений (гангрена или флегмона стенки желчного пузыря, перфорация стенки, желчный перитонит, околопузырный абсцесс и т. д. ), больного экстренно оперируют с помощью более обширного доступа в правом подреберье. Период восстановления трудоспособности будет значительно дольше.
Если вы еще здоровы, постарайтесь избежать этих неприятностей! Как пишет известный врач-гомеопат Б. Тайц, «лучшее желчегонное — частое питание». Он советует обязательно завтракать, чтобы концентрированная ночная желчь не застаивалась. Здоровая еда, физические упражнения, крепкие нервы уберегут вас не только от камней. Конечно, многие люди предпочитают не обращать внимания на советы по правильному образу жизни. Ну что ж, тогда рано или поздно дорога будет одна — в ближайшую поликлинику!