Весна! Как выразить свою радость? Русские народные традиции

Весна исстари символизировала не только обновление природы, но и возрождение жизни. В русских напевах долгожданную весну именовали не иначе как «красной», то есть — «красавицей», «прекрасной».

Первый весенний месяц, март, за его певучие капели и таяние снегов называли «протальником». Прибавляются дни, все чаще из-за темных снеговых облаков выглядывает солнце. И уже одно это вызывало большой восторг. В древности в честь бога солнца и плодородия Ярилы устраивали веселые хороводы, распевали хвалебные песни, просили об урожае и здоровье. Светлые мартовские дни так и звали — «ярилины». Для беременных женщин считалось доброй приметой выйти на крыльцо своего дома и насладиться солнечными лучами, нежным весенним теплом. Позже, в знак благодарности Всевышнему за наступление весны, хозяйки стали печь большой круглый хлеб, клали его на вышитое полотенце и трижды поднимали его к небу.

Верили, что весеннее солнце — самое полезное, и для того чтобы укрепить здоровье, нужно всего лишь попросить его об этом. Целебным считался сам весенний воздух, поэтому старались побольше времени проводить наедине с просыпающейся природой, слушая журчание ручейков и любуясь залитыми солнцем бесконечными русскими далями. Не зря в старину при унынии и душевной боли первым делом советовали уйти в какое-нибудь уединенное место на лоно природы, поведать ей о своей тоске. И сразу отпускала тоска, и человек возвращался будто помолодевшим и просветленным…

С 14 марта — дня святой Евдокии, деревенская молодежь начинала «кликать» весну, петь ей во славу «веснянки». От тепла снег начинает оседать, поэтому Евдокию называли «плющихой», «весенницей». Звали ее и «свистуньей»: по народным наблюдениям, с этого дня начинают дуть пронизывающие холодные ветры. Чтобы Евдокию умилостивить и ускорить наступление весны, сбрасывали с крыш снег и протапливали избы. По погоде на Евдокию предсказывали весну и лето.

Даже малейшим, на первый взгляд, тонкостям, знаменующим возрождение природы, уделялось внимание. Так, по русским поверьям, талая мартовская вода, или, как ее ласково звали, «снежица» обладает чудесными целительными свойствами. В талой воде стирали одежду больного, веря, что снежица в буквальном смысле слова смоет с него всю хворь, придаст сил телу и душе. Снежицей мыли полы, чтобы от накопившихся за зиму неприятностей и тревог не осталось и следа. Ею поливали цветы, чтобы те пошли в рост, стали устойчивы к вредителям и болезням. Наконец, с теми же заботливыми целями талую воду добавляли в еду домашним животным.

Животворящей силой весны старались «благословить» все. Считалось, что в марте все подземные ключи «закипают». И бытовал обряд очищения колодезной воды. Ведь когда, как ни в весенний разлив, вода получает силу и полезность. Крестьяне обходили колодец с песнями и прошениями о чистой водице.

Победу весны над зимой означал прилет птиц. «Птица весне радуется», — говорили в народе. Надо сказать, к птицам русские люди с давних пор относились с особенной привязанностью и любовью. С равной силой грустит душа осенью при виде улетающих птиц и восхищается весной, встречая вернувшихся маленьких певунов. Замечали, что первой начинает свою весеннюю песню птица-овсянка. В честь этой пичужки пекли булочки из овсяной муки — «овсянички», и, конечно, угощали ими птиц.

По народным приметам, в православный праздник Обретения главы Иоанна Крестителя, 9 марта, птицы начинают вить гнезда. А чтобы помочь им, изобретали скворечники-«берестянки». Примечали, что скворцы предпочитают домики из березовой коры, не пропускающей холодный ветер и сырость. Счастливым знаком было увидеть в марте грачей. Ведь это значило, что весна пришла окончательно. А трудолюбивые грачи как будто символизировали приближение страдной поры. В конце марта «закликали» веселых ласточек, которых иногда называли «святыми птицами».

А вообще, говорили, что «земля заканчивает свой зимний путь» 22 марта, в день сорока мучеников Севастийских. После этого дня считали, что утренних морозов осталось ровно сорок и с каждым разом они будут мягче. В некоторых губерниях бытовало поверье, что на сорок мучеников прилетают сорок разных птиц, среди которых и жаворонки. По народным представлениям, жаворонки — птицы, которые поют песни о Боге и самому Богу. Посему в их честь пекли печенье в форме жаворонков, подвешивали к веткам, на здоровье и счастье.

А дети с помощью «печеных птиц» звали жаворонков вместе с теплой весной — все печенье складывали в одно место на возвышение и пели. Развеселив своими песнями всю деревню, детишки съедали испеченных птичек, а «головы» оставляли мамам, чтобы «уродился высокий лен». Иногда в тесто печенья клали какие-нибудь предметы: монету, кольцо, пуговицу. По попавшемуся предмету гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, монета — достаток, пуговица — счастье. А еще в день сорока мучеников старались разглядеть сорок птиц, ведь, по примете, того, кому удастся это сделать, весна вознаградит сорока дарами.

Наконец, 7 апреля, в Благовещенье Пресвятой Богородицы, говорили, что «весна зиму поборола». Поэтому, в виду приближающегося тепла, крестьяне переселялись спать в холодные помещения. А ночью проводился обряд очищения себя от неудач и болезней: соломенные постели сжигали, прыгали всей семьей через костер, окуривали дымом свою одежду и дома. Замечали, что с этого дня можно наблюдать летнее полыхание зари, а на землю опускаются живительные туманы.

Наши прадеды-славяне были весьма чуткими к природе, окружающему миру. Их трепетная бережливость нашла свое отражение в прекрасных народных обрядах, пословицах и приметах. А весна, день за днем одаривая мир красотой, была для русского народа далеко не «временем обострения хронических заболеваний и авитаминозов», а порой чистой радости и светлых надежд.

Откройте свою душу весне и будьте счастливы!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: