Все врут календари? Вычислите правильную дату сами!

Знаменитая фраза «Все врут календари» из грибоедовского «Горе от ума» не так уж далека от истины. В мире существует много календарей, основанных на солнечных, лунных, солнечно-лунных циклах и вообще непонятно на чем. Наши далекие предки внимательно следили за небесными светилами, поэтому большинство календарей связано с солнцем или луной. Но проблема состоит в том, что цикличность движения солнца и луны нельзя выразить в целом количестве земных суток, состоящих из 24 часов.

Особенно много «календарных задач» астрономам преподнесло Солнце. Существует такое понятие, как тропический год. Это период от одного зимнего солнцестояния до следующего, составляющий 365,24219 дней. Но период одного полного обращения Солнца по небесной сфере можно рассчитать и относительно неподвижных звезд. В этом случае он составит 365,2563 дней. Имеется еще один вариант — период между двумя последовательными прохождениями Солнца через перигей его орбиты (ближайшую к Земле точку). В этом случае полный оборот длится чуть дольше — 365,596 дней. Получается, что в первых двух случаях дополнительные сутки «набегают» примерно за 4 года, а в третьем — примерно за 2 года.

Если взять за основу лунные циклы, то целое количество дней тоже не получается, так как между двумя новолуниями проходит 29,5305889 дней. В результате год из 12 лунных месяцев будет состоять всего из 354,376 дней. На практике лунный календарь составить немного проще, поэтому они были распространены у многих народов. Да и сейчас в ряде стран, в том числе официально перешедших на григорианский календарь, пользуются и лунным календарем, особенно для вычисления дней религиозных праздников и т. п.

Как видим, при помощи астрономии можно создавать календари на любой вкус. А если добавить еще и проблему первичной даты, от которой идет отсчет дней, то вариантов получается множество. Мы, как и значительная часть населения Земли, живем по григорианскому календарю, введенному в действие в 1582 году буллой римского папы Григория XIII. Этот календарь тоже не без недостатков, но к нему уже все давно привыкли.

К настоящему времени для официального летосчисления на григорианский календарь перешел весь мир. При этом главной проблемой для многих стран стала необходимость пересчета громадного количества исторических дат с ранее действовавших календарей на новый. Применительно к России и странам СНГ — это пересчет с юлианского календаря на григорианский. Возникли они в связи с тем, что на территории бывшей Российской империи значительно дольше, чем в большинстве европейских стран (до 1918 года), пользовались юлианским календарем. Но обо всем по порядку.

В 45 году до нашей эры Юлием Цезарем был введен календарь, разработанный группой астрономов, взявших за основу систему летосчисления Древнего Египта. Составители календаря посчитали, что длина тропического года примерно равна 365,25 дня, поэтому в каждый четвертый год (високосный) стали добавлять по одному дополнительному дню. Но реальная продолжительность тропического года немного меньше (на 0,00781 суток), эта малость, которую, казалось бы, и учитывать не стоит, каждые 128 лет дает дополнительный день. Этот-то день в юлианском календаре и не учли. Сначала на это просто не обращали внимания, но к XVI веку подобных «лишних дней» набралось уже десять.

Проблемой озаботились в Ватикане, так как религиозные праздники стали отмечаться со сдвигом от той даты, когда их следовало бы праздновать. Попытки «подкорректировать» календарь предприняли в середине XVI века римские папы Павел III и Пий IV, проблему даже рассмотрели на Тридентском соборе, но конкретное решение было принято только папой Григорием XIII, который ввел в календарь кардинальные изменения, добавив в него с 5 октября 1582 года сразу 10 суток. Людей, знакомых с особенностями летосчисления, которые бы могли понять, почему они легли спать 4 октября, а проснулись 15-го, тогда было не много. Естественно, что введение календаря проходило со «скрипом», растянувшись на долгие годы.

В принципе, главным в новом календаре был не сдвиг на десять дней, а введение дополнительных високосных лет, которые стали вычисляться по новому принципу. Високосным стал считаться год, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, а также год, номер которого без остатка делится на 400. При таком подсчете дополнительный день тоже «накопится», но за несколько тысяч лет, что на данном этапе можно во внимание не принимать.

Если католические, а затем и протестантские страны стали постепенно переходить на новый календарь, названный в честь римского папы «григорианским», то православные страны, включая Россию, остались верны юлианскому летосчислению. Естественно, что лишние дни в их календарях накапливаться продолжали. На изменение календарей эти страны решились только в начале ХХ века, после того, как это сделали Китай и Япония. Новое летосчисление тогда приняли Болгария, Советская Россия, страны Прибалтики, Румыния, Сербия, Греция. А Польша и Финляндия к нему вернулись, так как до включения в состав Российской империи уже пользовались григорианским календарем.

В этот период большая часть автокефальных (поместных) православных церквей тоже перешла на новый календарь, но не на григорианский (пользоваться «детищем» католической церкви они не захотели), а на чрезвычайно близкий к нему новоюлианский. Кстати, Русская православная церковь тоже переходила на него в 1923 году, но всего на 24 дня, вернувшись затем к привычному юлианскому. Вместе с РПЦ этого календаря сейчас придерживаются только Иерусалимская, Грузинская и Сербская автокефальные церкви, а также отдельные монастыри и приходы других церквей. Чтобы не вводить в заблуждение верующих, в этих церквях стало практикой указывать дни религиозных праздников двумя датами — по юлианскому календарю, а в скобках по григорианскому.

Проблема пересчета дат исторических событий с юлианского на григорианский календарь оказалась актуальной для многих государств, в том числе и для России. Это именно проблема, так как из-за незнания правил такого пересчета возникло много ошибок, которые попали даже в официальные документы, в том числе в законы. В принципе, самостоятельно произвести подобный пересчет не сложно. Для пересчета даты с юлианского календаря (часто используется термин «старый стиль») на григорианский необходимо прибавить: к датам XII и XIII веков — 7 суток, к датам XIV века — 8 суток, к датам XV века и до 4 октября 1582 года — 9 суток, к датам с 15 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года — 10 суток, к датам с марта 1700 года по 29 февраля 1800 года — 11 суток, к датам с марта 1800 года по 29 февраля 1900 года — 12 суток, к датам с марта 1900 года по 14 февраля 1918 года — 13 суток.

Зная это простое правило, вы всегда сможете пересчитать даты с юлианского (старого) календаря, а также проверить, правильно ли их указывают в различных источниках — печатных изданиях, СМИ, Интернете и т. д.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: