Франчайзинг - это что?
Кризис в России оставил многих людей, полных сил и желания работать, без места, а мелких и средних предпринимателей — без бизнеса. Естественно, что большинству из них, как ни призывают к тому власть предержащие, организовать новое дело — не по силам. Вот тут и может прийти на помощь франчайзинг.
Термин этот, как у нас сейчас водится, заимствован в Америке и большинству наших людей непонятен. А дело-то, в сущности, просто: компании (фирмы), развившие удачный бизнес (предпринимательскую деятельность), продают право действовать от своего имени дочерним предприятиям и помогают в этом. Продающее такое право («франшизу») компания (фирма) именуется «франчайзор», процесс передачи прав и технологий — «франчайзинг», а покупаемый продукт (лицензия) — «франшиза». Компания или бизнесмен, покупающие «франшизу», именуются «франчайзи». Ясно, что всем этим понятиям соответствуют названия на русском языке, но так получается козырнее и, на взгляд франчайзоров, заманчивее.
Когда расшифруешь всю эту замануху, становится понятнее, о чём речь. Человек, который хочет завести новый бизнес (новое дело), но сам не смог этого сделать, обращается в крупную компанию (фирму), имеющую «раскрученный» бизнес и много филиалов. С ним заключается договор франчайзинга, и он становится франчайзи.
Фирма-франчайзор определяет для франчайзи место и форму ведения бизнеса, обеспечивает его всем необходимым — предоставляет товары или исходные материалы, обучает технологиям, а также оказывает помощь в организации бизнес-деятельности. Таким образом, франчайзинг является как бы способом клонирования (идентичного размножения) наиболее успешного и проверенного бизнеса. И люди идут на это, потому что подобное начало предпринимательской деятельности значительно снижает риск, связанный с организацией нового дела. Поэтому, если вы видите в своём районе, городе вывески известных фирм, это вовсе не означает, что действуют они сами. Вполне возможно, что под их «крышей» работают франчайзи.
Таким образом, франчайзинг — это такая организация бизнеса, в которой крупная компания передаёт независимому клиенту — человеку или организации — право на продажу продуктов или услуг этой компании. В обмен на строгое соблюдение правил и технологий, предписанных франчайзором, франчайзи получает разрешение использовать имя компании, её репутацию, продукты и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, механизмы поддержки и т. д.
Оплата за всё это состоит в первоначальном взносе франчайзору и ежемесячных платежах. Это как бы плата за аренду. Преимуществ у такого способа ведения бизнеса очень много. Ведь одновременно с бизнесом приобретается и масса клиентов, которые уже привыкли пользоваться услугами известной фирмы.
Предпринимателю не надо ломать голову, как организовать новый бизнес, так как он получает готовую бизнес-идею, проверенные способы и рецепты ведения дела, управленческие методики, а также всестороннюю поддержку головной организации. Зарубежный опыт показывает, что 7−9 из 10 новых предприятий малого бизнеса закрываются в течение первых 1−2 лет. А вот из числа предприятий, организованных по системе франчайзинга, закрываются лишь 14−15%.
Так что, господа новые предприниматели, смело обращайтесь во франчайзинговые компании (предварительно разузнав об их надёжности) и не пугайтесь новомодных названий. За этими названиями для вас может скрываться удачное новое дело. Только вот где вы возьмёте денежки на первоначальный взнос, каждый будет решать по-своему (только, ради всего святого, не продавайте жильё!).
Но это — единственная трудность в открытии своего дела по системе франчайзинга, в преодолении которой желаю вам всяческих успехов, а, главное — здоровья!