1С: Бухгалтерия, учет операций с основными средствами

Программа «1С: Бухгалтерия» предназначена для автоматизации бухгалтерских операций. Учет основных средств не является исключением и реализован в программе с помощью соответствующих документов, проведение которых формирует необходимые бухгалтерские записи и печатные формы. Рассмотрим на примере программного обеспечения «1С: Бухгалтерия» на платформе 8. 2. Программа «1С: Бухгалтерия» предназначена для автоматизации бухгалтерских операций. Учет основных средств не является исключением и реализован в программе с помощью соответствующих документов, проведение которых формирует необходимые бухгалтерские записи и печатные формы.
Любая номенклатурная единица организации имеет свой жизненный цикл. Для основных средств можно выделить следующие стадии жизненного цикла:
  1. Поступление объекта основных средств;
  2. Принятие объекта основных средств к учету;
  3. Начисление амортизации;
  4. Снятие с учета объекта основных средств.
Каждый из вышеприведенных этапов находит свое отражение в соответствующих бухгалтерских операциях. Рассмотрим каждую из них более детально на примере программного обеспечения «1С: Бухгалтерия, редакция 2. 0» на платформе 8. 2.

Поступление объекта основных средств

Данная хозяйственная операция помогает определить первоначальную стоимость объекта основных средств, которая представляет собой сумму денежных средств, потраченных предприятием на покупку или создание объекта основных средств.
Предположим, что компания «N» приобрела у стороннего поставщика основное средство стоимостью 30 000 рублей, в т. ч. НДС 4 576,27 рублей. Первой учетной операцией будет являться отражение факта покупки объекта основного средства. Данную учетную операцию можно разделить на следующие этапы:
1. Создание соответствующей номенклатурной единицы в справочнике «Номенклатура». Справочник «Номенклатура» предназначен для хранения сведений о материалах, готовой продукции, товарах, оборудовании и других товарно-материальных ценностей. В типовой конфигурации справочник «Номенклатура» имеет несколько групп, выделение которых базируется на предметно-характерных особенностях товарно-материальных ценностей. Для ввода номенклатурных единиц, представляющих собой объекты основных средств организации, лучше использовать группу «Оборудование (объекты основных средств)». Полный перечень групп справочника «Номенклатура» в типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия проиллюстрирован на рисунке 1.
Перечень, приведенный на рисунке 1, можно изменять и дополнять новыми группами и номенклатурными позициями.
Для того чтобы создать новую номенклатурную единицу, соответствующую объекту основного средства, учет поступления которого отражается в настоящее время, необходимо зайти в группу «Оборудование (объекты основных средств) и нажать на клавишу «Добавить» так, как это показано на рисунке 2.
После выполнения вышеописанных действий перед пользователем появится окно создания номенклатурной единицы, в котором необходимо заполнить основные позиции так, как это показано на рисунке 3.
После того, как вся необходимая информация внесена в соответствующие позиции карточки основного средства, следует нажать клавишу «Ок». Номенклатурная единица сохранится в справочнике (см. рис. 4).
После того, как номенклатурная единица была сохранена в справочнике, можно изменять любые данные, открыв карточку элемента двойным щелчком мыши.

Отражение факта покупки основного средства

Для того чтобы отразить факт покупки объекта основного средства, необходимо использовать документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Оборудование». Данный документ можно открыть следующими способами:
  1. Через верхнее меню программы так, как это показано на рисунке 5.
  2. Через панель функций, выбрав вкладку «Покупка», в которой находится ссылка на документы журнала «Поступление товаров и услуг» так, как это показано на рисунке 6.
Нажав на ссылку «Поступление товаров и услуг», пользователь перемещается в соответствующий журнал документов. Для того чтобы добавить новый документ, нужно нажать на кнопку «Добавить», после чего выбрать вид операции документа так, как это показано на рисунке 7.
После выполнения вышеуказанных действий следует подтвердить свой выбор, нажав на кнопку «Ок». Вследствие этого откроется форма для заполнения документа «Поступление товаров и услуг», основные позиции которой необходимо заполнить таким образом, как на рисунке 8.
К заполнению формы, проиллюстрированной на рисунке 8, можно дать следующие пояснения:
  1. Контрагент – юридическое или физическое лицо, у которого предприятие приобретает объект основных средств (создается в соответствующем справочнике «Контрагенты» аналогично номенклатурной единице).
  2. Договор – договор с контрагентом на покупку основного средства (подчинен справочнику «Контрагенты» и имеет вид «С поставщиком»).
  3. Склад – название склада, на который поступает объект основного средства.
  4. Табличная часть – может содержать несколько элементов и представляет собой список основных средств, приобретаемых предприятием у данного контрагента.
  5. Номенклатура – номенклатурные единицы из справочника «Номенклатура». В нашем примере это «Основное средство №1», созданное в справочнике вышеперечисленными методами.
  6. Количество – реальное количество приобретаемых объектов основных средств.
  7. Цена – стоимость одного объекта основных средств.
После того, как табличная часть документа «Поступление товаров и услуг» заполнена, необходимо внести дополнительную информацию для проведения данной бухгалтерской операции на вкладках «Счета расчетов», «Дополнительно» и «Счет-фактура».
На вкладке «Счета расчетов» отражается информация о счетах расчетов с поставщиком. Для нашего примера будем использовать счет 60. 01.
На вкладке «Дополнительно» вносятся сведения о грузоотправителе и грузополучателе товарно-материальных ценностей. Они необходимы для корректного формирования печатных форм.
На вкладке «Счет-фактура» указываются данные о предъявленном счете-фактуре. Они используются для автоматического формирования книги покупок.
После того, как вся нужная информация разнесена по соответствующим позициям, следует провести документ, нажав на кнопку «Ок».
Для того чтобы посмотреть бухгалтерские записи, сформированные данным документом, следует нажать на клавишу «Дт/Кт», расположенную в верхней панели журнала документов «Поступление товаров и услуг» так, как это проиллюстрировано на рисунке 9.
Результат проведения документа выводится в отдельном окне (рис. 10).
На основании формы, приведенной на рисунке 10, мы можем сделать вывод, что после проведения документа «Поступление товаров и услуг», сформировались следующие бухгалтерские записи:
Дт 08. 04 Кт 60. 01 25 423,73 руб.
Дт 19. 01 Кт 60. 01 4 576,27 руб.
Первая бухгалтерская запись отражает поступление объекта основных средств, а вторая – выделение НДС из суммы покупки.
После того, как приобретение объекта основных средств было проведено по регистрам бухгалтерии, следует приступать к следующей стадии учета.

Принятие объекта основных средств к учету

Для того чтобы правильно оформить принятие к учету объекта основных средств, необходимо выполнить следующие этапы:
1. Создание соответствующего элемента в справочнике «Основные средства». Справочник «Основные средства» предназначен для хранения информации об объектах основных средств. Найти его в программе можно несколькими способами:
  1. Через верхнее меню программы, используя вкладку «ОС», так, как это показано на рисунке 11.
  2. Через панель функций, используя соответствующую ссылку так, как это показано на рисунке 12.
После того, как пользователь перейдет в справочник «Основные средства» одним из вышеперечисленных способов, перед ним откроется перечень объектов основных средств предприятия. Для того чтобы внести новый элемент в справочник необходимо нажать на клавишу «Добавить» так, как это указано на рисунке 13.
Перечень объектов основных средств в справочнике «Основные средства» на рисунке 13 пуст, потому что для данного примера используется типовая конфигурация программного обеспечения, не имеющая учетных данных.
Так же, как и любой справочник программы «1С: Бухгалтерия», справочник «Основные средства» позволяет пользователю добавлять в него неограниченное количество элементов, а также объединять их в группы.
В открывшемся окне следует внести информацию об объекте основного средства во вкладке «Основные сведения» так, как это проиллюстрировано на рисунке 14.
Основными данными для корректного бухгалтерского учета выступают «группа учета ОС» и «амортизационная группа». Остальные сведения носят информационный характер и необходимы для формирования печатных форм.
После того, как все данные были занесены, следует сохранить объект основного средства, нажав на кнопку «Ок».
Внесенные сведения можно дополнять и изменять в этой же карточке основного средства.
2. Создание документа «Принятие к учету основного средства». Данный документ предназначен для принятия к учету объекта основного средства. Найти его можно несколькими способами.
  1. Через верхнее меню программы из вкладки «ОС» так, как это показано на рисунке 15.
  2. Через панель функции, используя во вкладке «ОС» соответствующую ссылку так, как это проиллюстрировано на рисунке 16.
После нажатия на ссылку «Принятие к учету ОС» пользователь переходит в соответствующий журнал документов. Для того чтобы добавить новый документ, необходимо нажать на кнопку «Добавить» и выбрать вид операции документа «Оборудование» так, как это показано на рисунке 17.
После того, как пользователь нажмет на клавишу «Ок», перед ним развернется форма для заполнения нового документа «Принятие к учету ОС».
Она содержит три вкладки «Основные средства», «Бухгалтерский учет» и «Налоговый учет». Для корректного принятия к учету объекта основных средств необходимо последовательно заполнить информацию о нем на каждой из указанных вкладок так, как это показано на рисунках 18, 19 и 20.
К рисунку 18 следует предоставить некоторые пояснения:
  1. Местонахождение ОС – название структурного подразделения, в котором будет использоваться объект основного средства;
  2. Оборудование – номенклатурная единица, соответствующая объекту основных средств, которая участвовала в оформлении операции покупки основного средства (элемент справочника «Номенклатура»);
  3. Склад – наименование склада, на который поступило основное средство;
  4. Счет – счет учета основного средства (счет должен быть тем же, что и в табличной части документа «Поступление товаров и услуг»);
  5. Основное средство – элемент справочника «Основные средства»;
  6. Инвентарный номер – уникальный номер каждого объекта основных средств, присваивающийся программой автоматически.
К рисунку 19 нужно дать следующие пояснения:
  1. Порядок учета – выбор одного из двух вариантов погашения стоимости объекта основного средства «Начисление амортизации» и «Стоимость не погашается»;
  2. МОЛ – фамилия ответственного лица за эксплуатацию объекта основных средств;
  3. Способ поступления – отражение характера поступления объекта основных средств;
  4. Счет учета – счет бухгалтерского учета, на котором будет учитываться основное средство;
  5. Счет начисления амортизации – счет бухгалтерского учета, на котором будут накапливаться расходы по амортизации;
  6. Счет отражения расходов по амортизации – затратный счет;
  7. Срок полезного использования – количество месяцев, в которые будет начисляться амортизация.
После того, как все вкладки заполнены, следует провести документ, нажав на кнопку «Ок».
После проведения документа «Принятие к учету ОС» сформируется соответствующая запись в журнале. Посмотреть результат движения документа по регистрам бухгалтерии можно, используя кнопку «Дт/Кт» (см. рис. 21).
Открывшаяся форма результата проведения документа «Принятие к учету ОС» проиллюстрирована на рисунке 22.
Исходя из рисунка 22, можно сделать вывод, что документ «Принятие к учету ОС», сформировал следующую бухгалтерскую запись:
Дт 01. 01 Кт 08. 04 25 423,73 руб.
Данная хозяйственная операция означает, что объект основного средства принят к учету на счете 01. 01.
После того, как объект основных средств принят к учету, можно просмотреть его карточку и распечатать необходимые отчеты (рис. 23).
На рисунке 23 видно, что в карточке объекта основного средства (справочник «Основные средства») отобразилась первоначальная стоимость основного средства, а также информация, необходимая для начисления амортизации.
Для того чтобы распечатать инвентарную карточку, необходимо воспользоваться кнопками «Форма ОС-6» или «Печать».

Начисление амортизации

Начисление амортизации выполняется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к учету объекта основных средств. Для начисления амортизации используется регламентная операция документа «Закрытие месяца». Данный документ можно вызвать из верхнего меню программы «Операции» (рис. 24). Все регламентные операции выполняются автоматически. Для целей настоящей статьи представляет интерес результат проведения регламентной операции «Амортизация и износ основных средств», который представлен на рисунке 25.
Исходя из рисунка 25, можно сделать вывод, что сумма амортизации объекта основных средств № 1 в сентябре месяце составила 1 059,32 руб.

Снятие с учета объекта основных средств

Данный этап жизненного цикла объекта основных средств является заключительным. Для снятия с учета основного средства используется документ «Списание ОС».
Данный документ можно вызвать несколькими способами:
  1. Из верхнего меню программы, используя вкладку «ОС», так, как это показано на рисунке 26.
  2. Через панель функций, используя вкладку «ОС», так, как это проиллюстрировано на рисунке 27.
Перейдя по соответствующей ссылке, пользователь попадает в журнал документов «Списание ОС». Для того чтобы добавить новый документ, необходимо нажать на кнопку «Добавить», после чего следует заполнить основные позиции формы нового документа, так, как это проиллюстрировано на рисунке 28.
Результат проведения данного документа отображен на рисунке 29.
В результате списания основного средства соответствующий объект выбывает из организации, и амортизация на него больше не начисляется.
Вышеперечисленные операции представляют собой базовые действия с объектами основных средств, которые выполняет программа «1С: Бухгалтерия». Другими хозяйственными операциями, которые могут потребоваться в процессе учета основных средств на предприятии, могут быть перемещение объектов основных средств, модернизация ОС и т. д., которые также автоматизированы в программе.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: